Mon pays

 

 
Carte d'identité de Maurice, Mauritius
Son origine

L'île est d'origine volcanique sous-marine

Capitale
Port-Louis
Economie

Basée sur l'agriculture (essentiellement la canne à sucre), l'industrie du textile, le tourisme et des services financiers offshore. L'industrie du tourisme représente une part importante dans l'économie mauricienne.

Monnaie
La roupie mauricienne
Superficie
2 040 km²
Climat

Un climat tropical qui est tempéré par les alizés du sud.
Janvier à avril (25°C-35°C)
Juillet à septembre (18°C–25°C) 
2 saisons: la saison sèche de mai à novembre, la saison humide de novembre à mai.
Période cyclonique entre janvier et mars.

Population
1 250 000 hab.
Peuples et ethnies

Majorité d'origine hindoue (70%), africaine (25%).
Le reste de la population est d'orgine musulmane, chinoise, française, métisse.

Langues
Anglais (officielle), créole mauricien, français, hindou, urdou, hakka, bhojpury.

 

Situation géographique de Maurice

 

Carte du monde Carte de l'Océan Indien Ile Maurice

 

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Carte du monde

 

 

Histoire

Quelques dates clées

En 1598 les Hollandais débarquent sur l'île et lui donne le nom de « Mauritius » en l'honneur du prince hollandais Maurice Van Nassau. 

En 1715 les Français prirent possession de l'île et la rebaptisent île-de-France. 

En 1735 Mahé de la Bourdonnais fut nommé gouverneur de Maurice. L'île prendra vraiment son essor à partir de cette date. 

En 1810 après plusieurs batailles navales, les britanniques prennent possession de l'île et la rebaptisent « Mauritius ». Ils gouverneront l'île pendant plus de 150 ans. 

L'année 1835 fut marquée par l'abolition de l'esclavage. 

Le 12 mars 1968, Maurice obtient son indépendance. 

Le 12 mars 1992, l 'île acquière le statut de République.

 

 

Culture

La cuisine mauricienne

Une cuisine multiculturelle qui emprunte les traditions culinaires de l'Afrique, la Chine, l'Inde et la France.

Les épices de base sont le gingembre, la coriandre (cotomili). Le safran, la cannelle, la cardamome, le girofle sont les épices les plus fréquemment utilisées dans les plats indiens.

Le plat de base est le riz, celui-ci accompagne les succulents plats locaux tels que les rougailles saucisses, les curry masala, les daubes etc. Ou encore les nouilles sautées, les briani. Sans oublier les achards, les vindayes, les chatini qui permettent d'agrémenter nos plats.

 

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recette rougaille

Le rougaille

Plat d'origine créole. La préparation est très facile et on peut l'accommoder avec du porc, du poulet, fruits de mer ou poisson.

Le curry

Le curry est très répandu dans la cuisine indienne. Le mot "carri" est si populaire que le mot est passé dans le jargon local pour désigner tout ce qui se mange avec du riz.

 

 

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